Zutaten für 4 Portionen:

375 g Hohe Rippe (möglichst abgehangen) Salz und Pfeffer
150 g Rinderbrust (möglichst abgehangen) 8 Scheiben amerikanischer Cheddar
75 g Wade (oder anderes Rindfleisch mit hohem Bindegewebeanteil z. B. Hals) 4 Burger Brötchen
Talg nach Bedarf Butter für die Brötchen

Die Cheesburger mit Galloway-Hackfleisch reicht für vier Personen.

Zubereitung:
Das Fleisch durchdrehen oder direkt bei uns Galloway-Hackfleisch kaufen und zu Patties je 150 g formen. Eine gusseiserne Pfanne sehr heiß werden lassen – kein Bratfett verwenden. Die Patties hineinlegen und mit einem Plattiereisen oder Fleischklopfer auf ca. 1,5 cm Dicke pressen – salzen und pfeffern. 2-3 Minuten bei stärkster Hitze braten, dann die Patties mit einem Pfannenwender vorsichtig vom Pfannenboden lösen und wenden, ohne dass die krosse Kruste abfällt. Salzen und pfeffern. Weitere 2-3 Minuten braten, bis die Patties außen knusprig und innen leicht rosa sind. Jeden Pattie mit 2 Scheiben Käse belegen. In der Zwischenzeit die Brötchen aufschneiden. Die Schnittflächen buttern und die Brötchenhälften in einer zweiten Pfanne rösten. Auch die Außenseiten anrösten, sodass die Brötchen kross und warm sind. Die Patties aus der Pfanne nehmen und zwischen die frisch gerösteten Brötchenhälften legen. Senf und Ketchup dazu separat servieren.